Mn Beroksidasi +6 dalam Senyawa? 50 Soal & Jawaban Kimia Kelas 10 Semester 2

Kumpulan Soal dan Jawaban Kimia Kelas 10 SMA/SMK/MA

Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban Kimia untuk siswa kelas 10 SMA, SMK, atau MA. Artikel ini menyajikan 50 contoh soal ulangan dan ujian yang dapat digunakan sebagai bahan belajar. Setiap pertanyaan disertai dengan jawaban yang bisa membantu kamu dalam mengoreksi hasil belajar. Semakin banyak berlatih soal, semakin meningkatkan kompetensimu.

Soal-soal Kimia Kelas 10:

  1. Seseorang bermata normal (Sn = 25 cm) menggunakan lup yang mempunyai kekuatan 20 dioptri. Dengan mata berakomodasi, perbesaran bayanganya menjadi … kali

    A. 2,5

    B. 3,0

    C. 3,5

    D. 5,0

    E. 6,0

    Jawaban: D

  2. Bahan di bawah ini yang bersifat elastis adalah…

    A. busa

    B. ban

    C. besi

    D. tanah liat

    E. kayu

    Jawaban: B

  3. Menurut hukum Hooke, selama tidak melebihi batas elastisitas benda, maka bila gaya tarik diperbesar, maka … .

    A. Pertambahan panjang benda makin besar

    B. Tegangan (stress) benda makin kecil

    C. Luas penampang batang makin besar

    D. Modulus Young batang tersebut makin kecil

    E. Tidak berpengaruh pada benda

    Jawaban: A

  4. Agar suatu pegas dapat bertambah panjang sebesar 50mm, diperlukan gaya sebesar 10 newton. Berapa besarnya gaya yang diperlukan agar pegas tersebut panjangnya bertambah sebesar 200 mm?

    A. 10 N

    B. 20 N

    C. 40 N

    D. 50 N

    E. 80 N

    Jawaban: C

  5. Sebuah pegas panjangnya 20 cm di gantungi beban 50 gram panjangnya menjadi 21 cm. Konstanta elastisitas pegas yang digunakan tersebut sebesar … (g= 10 m/s2)

    A. 0,5 N/m

    B. 1,0 N/m

    C. 5,0 N/m

    D. 50 N/m

    Jawaban: D

  6. Penghisap besar pada pompa hidrolik berdiameter 10 cm. Mobil yang massanya 0,5 ton berada di atas penghisap besar. Agar mobil dapat terangkat maka gaya yang dikerjakan pada penghisap kecil minimal harus lebih dari . . . . (diketahui penghisap kecil berdiameter 2 cm)

    A. 500 N

    B. 400 N

    C. 300 N

    D. 200 N

    E. 100 N

    Jawaban: A

  7. Suatu teleskop dengan jarak fokus okuler 5 cm dan fokus obyektif 60 cm. Bila pengamat bermata normal (Sn = 25 cm) mengamati obyek tanpa berakomodasi, perbesaran bayangan dan panjang teleskop masing-masing sebesar . . .

    A. 80 kali dan 12 cm

    B. 70 kali dan 15 cm

    C. 12 kali dan 50 cm

    D. 12 kali dan 55 cm

    E. 12 kali dan 65 cm

    Jawaban: E

  8. Jika suatu batang logam dipanaskan, maka pertambahan panjang (∆l) batang logam tersebut….

    A. berbanding lurus dengan luas penampangnya

    B. berbanding terbalik dengan massa jenisnya

    C. berbanding terbalik dengan kenaikkan suhu

    D. berbanding terbalik koefisien muai panjang

    E. berbanding lurus dengan panjang mula-mula

    Jawaban: E

  9. Perhatikan peristiwa perpindahan kalor berikut ini.

    1) Panasnya ujung sendok saat ujung yang lain dipanaskan

    2) Terjadinya angin darat dan angin laut

    3) Panasnya matahari sampai ke bumi

    4) Alat pengering rambut (hairdrier)

    Yang merupakan contoh perpindahan kalor secara konveksi adalah ….

    A. 1 dan 2

    B. 2 dan 3

    C. 1, 2 dan 3

    D. 2 dan 4

    E. 1,2,3 dan 4

    Jawaban: D

  10. Besarnya laju perpindahan kalor secara radiasi ….

    A. Berbanding terbalik dengan luas permukaan benda

    B. Berbanding terbalik dengan suhu benda

    C. Sebanding dengan luas permukaan benda

    D. Tidak tergantung jenis bahan

    E. Sebanding dengan pangkat 2 (dua) suhu mutlak benda

    Jawaban: C

  11. Perhatikan peristiwa berikut! 200 gram es batu bersuhu -10 derajat dimasukkan ke dalam gelas yang bermassa 400 gram dan berisi 300 gram air teh bersuhu 70 derajat. Pernyataan yang sesuai dengan peristiwa di atas adalah ….

    A. Es batu melepaskan kalor yang besarnya sama dengan kalor yang diserap gelas dan teh

    B. Gelas menerima kalor yang besarnya sama dengan kalor yang dilepaskan es batu dan teh

    C. Air teh menyerap kalor yang besarnya sama dengan kalor yang dilepaskan es batu

    D. Gelas dan air teh melepaskan kalor yang besarnya sama dengan besar kalor yang diterima oleh es batu.

    E. Yang melepaskan kalor hanya air teh

    Jawaban: D

  12. Sifat bayangan akhir yang dihasilkan oleh mikroskop adalah …

    A. Nyata, tegak, diperbesar

    B. Nyata, terbalik, diperbesar

    C. Maya, tegak diperkecil

    D. Maya, terbalik, diperbesar

    E. Nyata, terbalik, diperkecil

    Jawaban: ?

  13. Pada tanggal 5 atau 6 Juni 2016 nanti diperkirakan awal bulan Ramadhan, alat bantu yang tepat agar dapat melihat hilal dengan jelas adalah ….

    A. Teropong astronomi

    B. Mikroskop

    C. Teropong bumi

    D. Teropong pantul

    E. Lup

    Jawaban: A

  14. Untuk membuat sebuah teropong bintang, diperlukan alat optik berupa ….

    A. 2 cermin datar

    B. 2 lensa cembung

    C. 2 lensa cekung

    D. 1 lensa cembung, 1 cermin cekung

    E. 1 cermin cekung, 1 cermin datar

    Jawaban: B

  15. Alat uji elektrolit digunakan untuk menguji dua sampel berbeda, yaitu larutan KCl; dan HBr murni. Hasil uji yang mungkin diperoleh adalah  . . ..

    A. Lampu menyala redup pada larutan KCl

    B. Lampu tidak menyala pada larutan KCl

    C. Lampu menyala redup pada larutan HBr murni

    D. Tidak terbentuk gelembung gas pada larutan KCl

    E. Tidak terbentuk gelembung gas pada lelehan HBr murni

    Jawab: E

  16. Perhatikan persamaan reaksi reduksi dan oksidasi berikut :

    K2CrO4(aq) + KI(aq) + H2SO4(aq) ==> Cr2(SO4)3(aq) I2(aq) + K2SO4(aq) + H2O(l)

    Bilangan oksidasi Cr berubah dari . . . .

    A. – 2 menjadi + 3

    B. -1 menjadi +3

    C. +6 menjadi -4

    D. +6 menjadi +3

    E. + 12 menjadi + 8

    Jawab: D

  17. Diantara reaksi rekasi berikut manakah yang merupakan reaksi redoks adalah  . . . .

    A. H2(g) + CuO(g) ==> Cu(s) + H2O(l)

    B. SO3(g) + H2O(g) ==>-H2SO4(aq)

    C. AgNO3(aq) + NaCl(aq) ==> AgCl(s) NaNO3(aq)

    D. H2SO4(aq) + 2NaOH(aq) ==>Na2SO4(aq) + 2H2O(l)

    E. KOH(aq) + CH3COOH(aq) ==> CH3COOK(aq) + H2O(l)

    Jawab: A

  18. Diantara sifat-sifat berikut yang merupakan sifat natrium klorida adalah . . . .

    A. Terionisasi sebagian didalam air

    B. Mempunyai derajat ionisasi (α) = 1

    C. Termasuk senyawa elektrolit lemah

    D. Tidak dapat menghantarkan arus listrik

    E. Uji elektrolitnmya tidak menghasilkan gelembung gas

    Jawab: B

  19. Pasangan larutan berikut yang merupakan elektrolit kuat adalah  . . .

    A. NaCl dan NH4OH

    B. H2SO4 dan Ba(OH)2

    C. CO(NH2)2 dan NaCl

    D. NH4OH dan Ba(OH)2

    E. CH3COOH dan H2SO4

    Jawab: B

  20. Perhatikanlah persamaan reaksi berikut !

    4HCl(aq) + 2S2O32-(aq) ==> 2S(s) + 2SO3(aq) + 2H2O(l) + 4Cl-(aq)

    Reaksi tersebut merupakan reaksi autoredoks karena . . .

    A. HCl mengalami reduksi dan oksidasi

    B. S2O32- mengalami reduksi sekaligus oksidasi

    C. H2O merupakan hasil reduksi dan hasil oksidasi

    D. Unsur O merupakan reduktor sekaligus oksidator

    E. SO2 merupakan hasil reduksi dan hasil oksidasi

    Jawab: B

  21. Mn yang ditemukan dengan bilangan oksidasi +6 ada pada senyawa . . . .

    A. MnO

    B. MnCl2

    C. MnSO4

    D. KMnO4

    E. K2MnO4

    Jawab: E

  22. Perhatikan beberapa senyawa elektrolit berikut :

    1). KCl 0,1 M

    2). CaCl2 0,1 M

    3). Fe2(SO4)3 0,1 M

    Urutan senyawa dari yang memiliki kekuatan elektrolit paling besar adalah . . . .

    A. 1), 2), 3)

    B. 1)., 3), 2)

    C. 2), 1), 3)

    D. 3), 1), 2)

    E. 3), 2), 1)

    Jawab: E

  23. Pernyataan yang tepat mengenai sifat daya hantar listrik antara larutan HCl 0,1 M dengan larutan H2CO3 0,5 M adalah . . . .

    A. Larutan H2CO3 merupakan larutan elektrolit kuat

    B. Larutan H2CO3 mempunyao derajat ionisasi = 1

    C. Senyawa HCl terionisasi sebagian dalam larutan

    D. Uji elektrolit larutan HCl menghasilkan nyala lampu redup

    E. Larutan HCl menghantarkan arus listrik lebih baik dibandingkan H2CO3

    Jawab: E

  24. Diantara senyawa berikut yang menghasilkan sedikit gelembung gas dan nyala lampu redup saat diuji daya hantar listriknya adalah  . . . .

    A. H3PO4

    B. Mg(OH)2

    C. C2H5OH

    D. HNO3

    E. KCl

    Jawab: A

  25. Padareaksi dibawah ini :

    MnO2 + 4HCl == > MnCl2 + 2 H2O + Cl2

    Yang berperan sebagai oksidator adalah . . . .

    A. MnO2

    B. MnCl2

    C. H2O

    D. HCl

    E. Cl2

    Jawab: ?

  26. Perubahan yang menunjukkan kenaikan bilangan oksidasi adalah  . . .

    A. 2CO2 ==> C2O42-

    B. MnO4- ==> MnO2

    C. S2O32- ==> S4O62-

    D. ClO3- ==> Cl-

    E. FeCl3 ==> FeCl2

    Jawab: C

  27. Reaksi redoks mempunyai persamaan reaksi sebagai berikut.

    NaHSO4 + Al + NaOH ==> Na2S + Al2O3 + H2O

    Pasangan reduktor dan hasinya pada persamaan reaksi tersebut adalah  . .

    A. NaHSO4 dan Na2S

    B. NaOH dan Na2S

    C. Al dan Al2O3

    D. NaOH dan H2O

    E. NaOH dan Al2O3

    Jawab: C

  28. Unsur N memiliki banyak bilangan osidasi yaitu dari -3 hingga +5. Ion atau molekul berikut yang tidak dapat mengalami reaksi disproporsionasi adalah . . .

    A. N2 dan NO2

    B. N2 dan NH3

    C. NO2 dan NO3-

    D. NH3 dan NO3-

    E. N2O3 dan NO2

    Jawab: D

  29. Rumus kimia senyawa timbal(II)nitrat adalah  .. .

    A. PbNO3

    B. Pb2NO3

    C. Pb(NO3)2

    D. Pb2(NO2)3

    E. Pn(NO2)3

    Jawab: C

  30. Aliran elektron yang tepat pada proses penghantaran arus listrik dalam uji larutan elektrolit yaitu  . . . .

    A. Anion – anode – lampu – katode – kation

    B. Anion – katode – lampu – anode – kation

    C. Anode – anion – katode – kation – lampu

    D. Kation – anode – lampu – katode – anion

    E. Kation – katode – lampu – anode – anion

    Jawab: E

  31. Larutan dari senyawa kimia berikut yang tidak dapat menghantarkan arus listrik adalah . . . . .

    A. Cl2

    B. HBr

    C. KNO3

    D. H2CO3

    E. Ca(NO3)2

    Jawab: A

  32. Tabel dibawah ini adalah hasil dari uji elektrolit terhadap beberapa air limbah

    Limbah Nyala Lampu Gas Derajat ionisasi

    K Nyala terang banyak 1

    L tidak menyala sedikit < 1

    M redup sedikit < 1

    N tidak menyala tidak ada = 0

    O tidak menyala sedikit < 1

    Dari data diatas limbah yang merupakan elektrolit kuat dn non elektrolit adalah . . . .

    A. K dan L

    B. K dan N

    C. L dan M

    D. L dan N

    E. M dan O

    Jawab: B

  33. Dalam proses elektrolisis dari larutan CuCl2, akan ada . . . . di katoda

    A. Penangkapan elektron dari Cu2+

    B. Penangkapan elektron dari Cl-

    C. Terbentuk gelembung dari H2

    D. Elektron dilepaskan ke dalam larutan

    E. Penangkapan ion negative dari larutan

    Jawab: B

  34. Manakah senyawa yang bilangan oksidasi dari unsur hidrogennya = -1?

    A. NaH

    B. NH3

    C. H2O

    D. HNO3

    E. PH3

    Jawaban: A

  35. Korosi secara alami terjadi pada besi. Senyawa kimia dari besi berkarat adalah…

    A. Fe2O3. xH2O

    B. Fe2O. xH2O

    C. FeO. xH2O

    D. Fe2O3

    E. FeO

    Jawaban: A

  36. Rumus kimia untuk senyawa timbal nitrat yang tepat adalah…

    A. Pn(NO2)3

    B. Pb2NO3

    C. PbNO3

    D. Pb(No3)2

    E. Pb2(NO2)3

    Jawaban: D

  37. Mn dengan oksidasi +6 dapat ditemukan pada senyawa…

    A. MnSO4

    B. KMnO4

    C. K2MnO4

    D. MnO

    E. MnCl2

    Jawaban: C

  38. Logam pencegah korosi bumper mobil adalah…

    A. Timah

    B. TImbal

    C. Kromium

    D. Nikel

    E. Magnesium

    Jawaban: C

  39. Berapakah bilangan oksidasi Cl pada senyawa KClO4?

    A. +1

    B. +5

    C. +6

    D. +7

    E. -1

    Jawaban: D

  40. Apakah Struktur Penyusun Atom?

    A. Positron

    B. Neutron

    C. Elektron

    D. Proton Elektron Neutron

    E. Proton

    Jawaban: D

  41. Bagaimana cara melihat tabel periodik?

    A. dengan membuka dan menutup buku

    B. dengan membuka buka

    C. dengan menutup buku

    D. tidak ada jawaban benar

    E. dengan melihat tabel

    Jawaban: E

  42. Kelemahan teori atom Niels Bohr adalah …

    A. bertentangan dengan hukum – hukum fisika klasik dari Maxwell

    B. tidak dapat menentukan perubahan energi pada perpindahan elektron dalam atom

    C. tidak dapat menentukan posisi elektron dengan pasti

    D. bertentangan dengan teori atom Dalton bahwa atom – atom suatu unsur identik

    E. tidak dapat menjelaskan spektrum unsur hidrogen

    Jawaban: C

  43. Pada isotop unsur 26Fe56 dan 88Ra226, jumlah proton dan neutron kedua unsur secara berturut – turut adalah . . . .

    A. (26, 30) : (88, 138)

    B. (26, 26) : (88, 138)

    C. (26, 56) : (88, 138)

    D. (26, 26) : (88, 88)

    E. (26, 30) : (88, 266)

    Jawaban: A

  44. Reaksi kimia merupakan pemisahan, penggabungan, atau penyusunan kembali atom-atom, sehingga atom tidak bisa dibuat atau dimusnahkan. Teori ini dikemukakan oleh…..

    A. Neils Bohr

    B. Max Planck

    C. Thomson

    D. Rutherford

    E. Dalton

    Jawaban: E

  45. Sebanyak 0,2 mol zat X dilarutkan dalam air, sehingga jumlah mol ion terlarut dalam sistem larutan adalah 0,32 mol. Senyawa X yang mungkin adalah ….

    A. KCl.

    B. Ag3PO4.

    C. NH4OH.

    D. CaSO4.

    E. Al2(SO4)3.

    Jawaban: C

  46. Perhatikan reaksi berikut ini!

    aFe2O3 (s) + bCO (g) → cFe (s) + dCO2 (g)

    Tentukan nilai a, b, c, dan d!

    A. 1, 1, 2, 1.

    B. 1, 3, 2, 3.

    C. 1, 2, 3, 3.

    D. 2, 3, 3, 1.

    E. 2, 1, 1, 3.

    Jawaban: B

  47. Nama senyawa yang benar untuk Ag3PO4 adalah ….

    A. Perak (III) fosfat.

    B. Perak (I) fosfat.

    C. Perak fosfat.

    D. Perak sulfat.

    E. Perak (I) sulfat.

    Jawaban: C

  48. Dalam reaksi 34 g dekomposisi NH3 dalam wadah tertutup membentuk 28 g N2 dan 6 g H2, berdasarkan reaksi berikut:

    2NH3 (g) → N2 (g) + 3H2 (g)

    Maka, pernyataan tersebut sesuai dengan hukum dasar kimia, yaitu ….

    A. Gay Lussac.

    B. Lavoisier.

    C. Avogadro.

    D. Dalton.

    E. Proust.

    Jawaban: B

  49. Apa yang dimaksud dengan massa atom relatif?

    A. Bilangan yang menyatakan perbandingan massa satu atom tersebut dengan 1/1 massa satu atom H-1.

    B. Bilangan yang menyatakan perbandingan massa satu atom tersebut dengan 1/12 massa satu atom C-12.

    C. Jumlah zat yang mengandung partikel zat itu sebanyak atom yang terdapat dalam 12,000 g C-12.

    D. Perbandingan massa molekul unsur atau senyawa terhadap 1/12 massa satu atom C-12.

    E. Molekul merupakan gabungan dari beberapa unsur dengan perbandingan tertentu.

    Jawaban: B


















Faiqa Amalia

Jurnalis yang fokus pada isu pendidikan, karier, dan pengembangan diri. Ia suka membaca buku motivasi, mengikuti seminar online, dan menulis rangkuman belajar. Hobinya adalah minum teh sambil menenangkan pikiran. Motto: “Pengetahuan harus dibagikan, bukan disimpan.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× How can I help you?