25 Soal PTS SBDP Kelas 3 SD Semester 2 2026 + Jawaban

Contoh Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) untuk Kelas 3 SD

Penilaian Tengah Semester (PTS) adalah salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan di tengah semester untuk mengetahui sejauh mana siswa memahami materi pelajaran yang telah diajarkan. PTS tidak hanya berfungsi sebagai penilaian akademik, tetapi juga membantu dalam menentukan kelulusan atau kenaikan kelas. Selain itu, hasil PTS bisa menjadi bahan refleksi bagi guru dan siswa untuk perbaikan pembelajaran di sisa semester.

Berikut ini merupakan contoh soal PTS untuk mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) kelas 3 semester 2 Kurikulum Merdeka. Soal-soal ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda yang dapat digunakan sebagai bahan belajar di rumah.


Soal Pilihan Ganda

  1. Orang yang membuat kain dari benang disebut?
  2. a. penenun
  3. b. pemintal
  4. c. penjahit

    Jawaban: a

  5. Kain adat yang berasal dari Sulawesi Tengah adalah?

  6. a. lipa sabbe
  7. b. songket pandai sikek
  8. c. kain tenun Donggala

    Jawaban: c

  9. Pencipta lagu “Ambilkan Bulan, Bu” adalah?

  10. a. Ibu Kasur
  11. b. A.T. Mahmud
  12. c. Papa T. Bob

    Jawaban: b

  13. Tari yang berkaitan dengan kegiatan menenun adalah?

  14. a. Tari Pontanu
  15. b. Tari Topeng
  16. c. Tari Piring

    Jawaban: a

  17. Alat musik ritmis yang dapat dimainkan dengan digoyang-goyang adalah?

  18. a. marakas dan kongo
  19. b. kastanyet dan rebana
  20. c. marakas dan tamborin

    Jawaban: c

  21. Di bawah ini yang merupakan alat dan bahan membuat kerajinan kincir angin adalah?

  22. a. benang, bambu, kertas, gunting, pisau, penggaris
  23. b. kaleng bekas, benang, paku, gunting
  24. c. kertas origami, lem, gunting, sedotan plastik tebal, paku payung berwarna, penggaris

    Jawaban: c

  25. Proses menyatukan kain dengan menjahit memerlukan?

  26. a. jarum dan benang
  27. b. gunting dan penggaris
  28. c. lem dan gunting

    Jawaban: a

  29. Karya seni 3 dimensi bisa dibuat dengan 2 teknik yakni?

  30. a. menempel dan menjahit
  31. b. menjahit dan melipat
  32. c. menggunting dan melipat

    Jawaban: a

  33. Gambar imajinatif adalah gambar yang bersifat?

  34. a. khayalan
  35. b. nyata
  36. c. terlihat

    Jawaban: a

  37. Gambar dekoratif adalah gambar yang biasanya digunakan sebagai?

    • a. pembersih
    • b. pengharum
    • c. hiasan

      Jawaban: c
  38. Dasar utama dari gambar dekoratif umumnya diambil dari bentuk?

    • a. hewan
    • b. bangun datar
    • c. benda mati

      Jawaban: a
  39. Gambar dekoratif termasuk karya seni?

    • a. satu dimensi
    • b. dua dimensi
    • c. tiga dimensi

      Jawaban: b
  40. Gambar dengan subjek kupu-kupu termasuk ragam hias dengan motif?

    • a. tumbuhan
    • b. manusia
    • c. hewan

      Jawaban: c
  41. Indera untuk menikmati seni musik adalah?

    • a. pendengaran
    • b. penglihatan
    • c. pengecap

      Jawaban: a
  42. Di bawah ini yang merupakan lagu anak-anak adalah?

    • a. terima kasih
    • b. di negara Anda
    • c. lihat kebunku

      Jawaban: c
  43. Lagu “Lihat Kebunku” dinyanyikan dengan perasaan?

    • a. sedih
    • b. gembira
    • c. lesu

      Jawaban: b
  44. Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh?

    • a. W.R. Supratman
    • b. H. Muhtahar
    • c. Ibu Soed

      Jawaban: a
  45. Di bawah ini yang merupakan contoh alat musik ritmis adalah?

    • a. rebana dan gitar
    • b. piano dan biola
    • c. kastanyet dan marakas

      Jawaban: c
  46. Elemen utama yang terdapat dalam tarian yaitu?

    • a. musik
    • b. tata rias
    • c. gerakan

      Jawaban: c
  47. Sebuah tarian yang mengandung gerakan lemah ditujukkan dengan gerakan?

    • a. lemah gemulai
    • b. tegas
    • c. garang

      Jawaban: a
  48. Alat dan bahan untuk membuat kipas kertas adalah?

    • a. biji jagung, benang, jarum
    • b. bambu, benang, kayu
    • c. kertas karton, tali/pita, lem

      Jawaban: c
  49. Pencipta lagu “Burung Kutilang” bernama?

    • a. Ibu Kasur
    • b. Ibu Sud
    • c. Papa T. Bob

      Jawaban: b
  50. Pembuatan kapal-kapalan dari kertas menggunakan teknik?

    • a. mengelem
    • b. melipat
    • c. memotong

      Jawaban: b
  51. Pekerja yang membudidayakan hewan untuk diambil manfaatnya disebut?

    • a. petani
    • b. peternak
    • c. pembudidaya

      Jawaban: b
  52. Alat yang digunakan untuk menempel biji-bijian pada seni monzaik adalah?

    • a. tali raffia
    • b. lem
    • c. spidol

      Jawaban: b


Dengan mengerjakan soal-soal di atas, siswa dapat memperkuat pemahaman mereka terhadap materi SBdP yang diajarkan selama semester ini. Soal-soal ini sangat cocok digunakan sebagai bahan latihan sebelum ujian resmi.

Rusmawan

Rusmawan adalah seorang penulis berita online yang serbabisa dalam menguraikan berbagai peristiwa menjadi berita yang jelas dan ringan. Ia suka membaca opini, melakukan riset pendek, dan membuat rangkuman harian. Di waktu senggang, ia menikmati musik instrumental. Motto: “Informasi yang baik dimulai dari niat yang baik.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× How can I help you?