Kumpulan soal PTS matematika kelas 4 SD semester 2 lengkap kunci jawaban

Contoh Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Matematika Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka

Berikut ini adalah contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Matematika untuk kelas 4 SD semester 2 berdasarkan Kurikulum Merdeka. Soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran mandiri siswa. Di akhir setiap soal terdapat kunci jawaban yang bisa digunakan untuk memperkuat pemahaman siswa.

Soal-soal PTS Matematika Kelas 4 SD Semester 2

  1. Angka 4.567 dibaca….
    a. Empat ribu lima ratus enam puluh tujuh

    b. Empat ribu lima ratus tujuh puluh enam

    c. Empat ribu enam ratus lima puluh tujuh

    d. Empat ribu tujuh ratus lima puluh enam

    Jawaban: A

  2. Nilai tempat angka 8 dalam bilangan 8.943 adalah …
    a. Satuan

    b. Puluhan

    c. Ratusan

    d. Ribuan

    Jawaban: D

  3. Urutan bilangan dari yang terbesar ke terkecil berikut yang benar adalah ….
    a. 3.498, 4.732, 5.892, 6.045

    b. 6.045, 5.892, 4.732, 3.498

    c. 5.892, 4.732, 3.498, 6.045

    d. 4.732, 3.498, 6.045, 5.892

    Jawaban: B

  4. Jika bilangan 7.832 diuraikan, menjadi …
    a. 7.000 + 800 + 30 + 2

    b. 7.000 + 80 + 30 + 2

    c. 7.000 + 300 + 20

    d. 7.000 + 8.000 + 30 + 2

    Jawaban: A

  5. Hasil dari 548 + 276 adalah …
    a. 812

    b. 824

    c. 824

    d. 826

    Jawaban: D

  6. Hasil dari 762 – 489 adalah …
    a. 283

    b. 273

    c. 279

    d. 285

    Jawaban: B

  7. 8 × 12 = …
    a. 90

    b. 96

    c. 98

    d. 102

    Jawaban: B

  8. Hasil dari 72 ÷ 8 adalah …
    a. 8

    b. 9

    c. 10

    d. 11

    Jawaban: B

  9. Berikut yang termasuk bilangan kelipatan 6 adalah ….
    a. 8

    b. 10

    c. 12

    d. 11

    Jawaban: C

  10. ⅖ + ⅖ = …
    a. ⅖

    b. ⅘

    c. 1

    d. 2

    Jawaban: C

  11. Berikut bilangan yang lebih besar dari 6.895 adalah ….
    a. 6.750

    b. 6.801

    c. 7.000

    d. 5.900

    Jawaban: C

  12. Angka 9.231 dibaca ….
    a. Sembilan ribu dua ratus tiga puluh satu

    b. Sembilan ribu dua ratus tiga puluh

    c. Sembilan ribu dua puluh tiga puluh satu

    d. Sembilan ratus dua puluh tiga puluh satu

    Jawaban: A

  13. Nilai tempat angka 5 pada bilangan 5.642 adalah …
    a. Satuan

    b. Puluhan

    c. Ratusan

    d. Ribuan

    Jawaban: D

  14. Hasil dari 432 + 569 adalah …
    a. 999

    b. 1.001

    c. 1.002

    d. 1.003

    Jawaban: C

  15. Hasil dari 856 – 327 adalah …
    a. 529

    b. 519

    c. 639

    d. 549

    Jawaban: A

  16. 7 × 15 = …
    a. 100

    b. 95

    c. 105

    d. 110

    Jawaban: C

  17. Hasil dari 64 ÷ 8 adalah …
    a. 6

    b. 7

    c. 8

    d. 9

    Jawaban: C

  18. Berikut bilangan yang merupakan faktor dari 36 adalah ….
    a. 3

    b. 5

    c. 7

    d. 9

    Jawaban: A

  19. Pecahan yang senilai dengan ⅖ adalah ….
    a. 2/10

    b. 4/10

    c. 5/10

    d. 6/10

    Jawaban: B

  20. Berikut bilangan desimal yang setara dengan 1/10 adalah …
    a. 0,1

    b. 0,01

    c. 0,001

    d. 0,11

    Jawaban: A

  21. Bentuk desimal dari pecahan 7/8 adalah ….
    a. 0,5

    b. 0,75

    c. 0,8

    d. 0,875

    Jawaban: D

  22. Pecahan 4/5 diubah ke dalam pecahan persen menjadi ….
    a. 5 persen

    b. 50 %

    c. 75 %

    d. 80 %

    Jawaban: D

  23. Panjang pita Erin 0,6 meter, panjang pita Santi a. 1/2 meter, panjang pita Dona 7/8 meter, dan panjang pita Vina 0,8 meter. Pita yang paling panjang adalah pita ….
    a. Erin

    b. Santi

    c. Dona

    d. Vina

    Jawaban: C

  24. Diketahui 3/4 – 1/3 = A + 1/4 maka nilai A adalah ….
    a. 1/6

    b. 2/3

    c. 1/8

    d. 1/2

    Jawaban: A

  25. Panjang pita Manda 6/10 meter. Digunakan untuk kerajinan tangan 1/3 meter. Sisa pita adalah …. meter.
    a. 1/3

    b. 1/5

    c. 7/10

    d. 4/15

    Jawaban: D

  26. Bilangan kelipatan 6 yang kurang dari 40 adalah ….
    a. 12, 18, 24, 30, 36

    b. 12, 18, 26, 32, 38

    c. 12, 16, 20, 26, 32, 38

    d. 12, 16, 22, 28, 34

    Jawaban: C

  27. Faktor dari 60 adalah ….
    a. 1, 2, 3, 6, 12, 15, 30, 60

    b. 1, 2, 3, 4, 6, 12, 15, 30, 60

    c. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12, 15, 30, 60

    d. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 12, 15, 30, 60

    Jawaban: C

  28. Faktor prima dari 56 adalah ….
    a. 2

    b. 3

    c. 3 dan 7

    d. 2 dan 7

    Jawaban: D

  29. Faktor persekutuan dari 36 dan 42 adalah ….
    a. 1, 2, 3, 4

    b. 1, 2, 3, 4, 6

    c. 1, 2, 3, 4, 6, 12

    d. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12

    Jawaban: B

  30. Faktorisasi prima dari 27 adalah ….
    a. 2 x 3 x 5

    b. 22 x 3

    c. 2 x 32

    d. 33

    Jawaban: D


Askanah Ratifah

Penulis yang memiliki perhatian besar pada dunia kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Ia suka mengikuti jurnal kesehatan, melakukan yoga, dan mempelajari resep makanan sehat. Menurutnya, informasi yang benar adalah kunci hidup lebih baik. Motto: “Tulisan yang sehat membawa pembaca sehat.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× How can I help you?