50 Soal Ujian Semester 2 Agama Kristen Kelas 8 SMP 2026

Kumpulan Soal dan Jawaban Agama Kristen Kelas 8 SMP/MTs

Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban untuk pelajaran Agama Kristen kelas 8 SMP/MTs. Soal-soal ini dirangkum sebagai bahan belajar yang dapat membantu siswa dalam mempersiapkan ulangan maupun ujian. Setiap pertanyaan disertai dengan jawaban yang dapat digunakan untuk mengoreksi hasil belajar. Dengan berlatih secara teratur, siswa akan lebih mudah memahami materi dan meningkatkan kompetensi mereka.

Contoh Soal dan Jawaban

  1. Di dalam doa syukur agung, terjadi perubahan Roti menjadi Tubuh Kristus dan Anggur menjadi Darah Kristus. Peristiwa ini disebut …
  2. A. koselebrasi
  3. B. ekaristi
  4. C. konsentrasi
  5. D. konsekrasi

    Jawaban: d

  6. Cara hidup Jemaat Perdana tertuang dalam teks …

  7. A. Kisah Para Rasul
  8. B. Injil Lukas
  9. C. Injil Markus
  10. D. Kitab Yesaya

    Jawaban: a

  11. Sakramen yang utama dalam Gereja adalah …

  12. A. Allah Bapa
  13. B. Yesus Kristus
  14. C. pertobatan
  15. D. baptis

    Jawaban: b

  16. Persekutuan murid-murid Yesus disebut …

  17. A. Koperasi
  18. B. Perkumpulan
  19. C. Gereja
  20. D. Organisasi

    Jawaban: c

  21. Masa pemurnian motivasi calon baptis disebut …

  22. A. prakatekumen
  23. B. katekumen
  24. C. mestagogi
  25. D. katekumenat

    Jawaban: d

  26. Dalam agama Katolik, yang mempunyai inisiatif keselamatan untuk manusia adalah …

  27. A. para rasul
  28. B. malaikat
  29. C. para nabi
  30. D. Allah

    Jawaban: d

  31. Dengan menerima sakramen krisma, maka seseorang penuh deng Roh Kudus dan memampukan dia berani untuk …

  32. A. mengalah
  33. B. bersaksi
  34. C. menguasai
  35. D. berkuasa

    Jawaban: b

  36. Daya kekuatan yang dimiliki oleh para rasul sehingga selalu bersatu adalah….

  37. A. Ahli Taurat
  38. B. Roh Kudus
  39. C. Para Imam
  40. D. Imam Kepala

    Jawaban: b

  41. Tanda yang menunjukkan bahwa seseorang dianggap dewasa adalah …

  42. A. memiliki pikiran yang cerdas
  43. B. bertanggung jawab atas keputusan atau tindakannya
  44. C. sudah bisa naik motor
  45. D. berpendirian kuat kendati pendiriannya itu salah

    Jawaban: b

  46. Dalam sakramen ungkapan “tanda” dan “kata”, maka akan terjadi…

    • A. kebimbangan
    • B. kemurahan
    • C. kekuatan
    • D. keselamatan

      Jawaban: d

Soal Lainnya

  1. Dari sakramen-sakramen yang ada dalam Gereja Katolik, yang termasuk sakramen inisiasi adalah …

    • A. sakremen baptis, ekaristi, penguatan
    • B. sakremen ekaristi, imamat, baptis
    • C. sakremen tahbisan, perkawinan, tobat
    • D. sakremen penguatan, tahbisan, tobat

      Jawaban: a
  2. Dalam tata liturgy Ekaristi doa Syukur Agung kita tempatkan sebagai …

    • A. puncak perayaan ekaristi
    • B. ibadat sabda yang urut
    • C. nyanyian penutup yang bagus
    • D. khotbah yang baik

      Jawaban: a
  3. Keterlibatan awam dalam bidang pengajaran iman Katolik disebut …

    • A. Koster
    • B. Rasul
    • C. Pastur
    • D. Katekis

      Jawaban: d
  4. Dengan terlibat dalam kegiatan Gereja, kita turut serta dalam Karya Perutusan Yesus Kristus, yaitu …

    • A. mewartakan Injil Kerajaan Allah
    • B. selalu mengikuti misa di mana pun ada misa
    • C. menjadi pelayan yang baik hati
    • D. mengikuti kegiatan yang ada di Gereja

      Jawaban: a
  5. Tanda dan sarana persatuan mesra dengan Allah dan kesatuan seluruh umat manusia adalah …

    • A. pengertian dari Gereja sakramen dunia
    • B. pengertian dari sakramen umat Allah
    • C. pengertian dari Gereja sebagai sakramen
    • D. pengertian dari Kristus sebagai sakramen

      Jawaban: d

  1. Setiap orang yang dibaptis berarti ia dilahirkan kembali dari …

    • A. air dan roh
    • B. dosa dan maut
    • C. rahim ibunya
    • D. kematian di dunia

      Jawaban: a
  2. Yesus sangat mengasihi kita, terbukti setelah naik ke surga, Ia memberikan sesuatu yaitu …

    • A. penolong yang diberikan pada saat peristiwa Pentakosta
    • B. kecerdasan sehingga dapat menandingi orang Yahudi
    • C. kekayaan sehingga para rasul disukai banyak orang
    • D. warisan dunia sehingga semua murid-Nya mampu menguasai dunia

      Jawaban: a
  3. Berbalik secara total dan menyeluruh dari perbuatan jahat ke perbuatan yang selaras dengan kehendak Tuhan, merupakan …

    • A. arti bersahabat
    • B. arti berdoa
    • C. arti berkiblat
    • D. arti bertobat

      Jawaban: d
  4. Anggota Gereja yang bertugas dan ditahbiskan untuk menggembalakan, melayani, dan mengajar umat adalah …

    • A. Para Frater
    • B. Para Imam
    • C. Para Suster
    • D. Para Bruder

      Jawaban: b
  5. Cara hidup murid-murid Yesus dalam Kis 4: 32-37 yang menuntun hidup kita adalah …

    • A. Malaikat
    • B. Roh Kudus
    • C. Legion
    • D. Beelzebul

      Jawaban: b

  1. Peraturan lalu lintas berupa larangan, seringkali tidak ditaati. Pada hal peraturan ini dibuat dengan tujuan …

    • A. demi keselamatan jiwa
    • B. tidak berlaku lagi
    • C. pejabat lewat
    • D. penegak hukum datang

      Jawaban: a
  2. Pernyataan resmi seseorang menjadi anggota Gereja nampak dalam …

    • A. lulus dalam pelajaran agama
    • B. pelantikan katekumen
    • C. penerimaan baptis
    • D. latihan penerimaan sakramen baptis

      Jawaban: c
  3. Peristiwa turunnya Roh Kudus atas para rasul dipahami oleh Gereja sebagai …

    • A. peristiwa Pentakosta
    • B. peristiwa Paskah
    • C. peristiwa Adven
    • D. peristiwa Natal

      Jawaban: a
  4. Gereja diutus ke dunia untuk membangun …

    • A. kerajaan dunia
    • B. pemberantasan korupsi
    • C. pengadilan rakyat
    • D. kerajaan Allah

      Jawaban: d
  5. Selain relasi pribadi yang baik kepada Allah, iman juga perlu menjalin relasi yang baik dengan…..

    • a. saudara sekandung saja
    • b. sesama manusia
    • c. saudara sesuku saja
    • d. teman yang seiman saja

      Jawaban: b
  6. Perkataan Tuhan Yesus kepada dua orang buta yang disembuhkan dalam Matius 9:27-31 adalah …..

    • a. imanmu telah menyelamatkan engkau
    • b. sembuhlah kamu karena imanmu
    • c. jadilah kepadamu menurut imanmu
    • d. belum pernah Kutemukan iman sebesar ini

      Jawaban: c
  7. Dalam Matius 17:20, “….. sekiranya kamu mempunyai iman sebesar biji sesawi saja kamu dapat berkata kepada gunung ini: …..

    • a. pindah dari tempat ini ke sana, maka gunung ini akan pindah, …
    • b. diamlah di sana, maka gunung itu pun diam, …
    • c. majulah ke depan kemudian mundurlah, pastilah gunung ini mundur, …
    • d. semua yang diperintahkan kepada gunung itu pastilah dia mengikutinya, …

      Jawaban: a
  8. Dalam tata perayaan ekaristi, pernyataan tobat terdapat dalam liturgi …

    • A. Doa Syukur Agung
    • B. Sabda
    • C. Penutup
    • D. Pembukaan

      Jawaban: d
  9. Gereja menyalurkan rahmat keselamatan dari Allah melalui …

    • A. karya sosial
    • B. tujuh sakramen
    • C. doa dan ibadat
    • D. pemberkatan

      Jawaban: b

  1. Sebutan lain sakramen krisma adalah….

    • A. sakramen imamat suci
    • B. sakramen perminyakan
    • C. sakramen pendewasaan iman
    • D. sakramenpengurapan suci

      Jawaban: c
  2. Sikap yang melandasi gerak Gereja sebagai persekutuan adalah …

    • A. persaingan
    • B. solidaritas
    • C. cinta kasih
    • D. saling membutuhkan

      Jawaban: c
  3. Akibat manusia melakukan perbutan dosa terhadap Tuhan dan sesama adalah …

    • A. kehilangan harapan dan cita-cita hidup
    • B. mengalami penderitaan dan kematian
    • C. sulit memenuhi kebutuhan hidupnya
    • D. hidup penuh dengan kedamaian hidup

      Jawaban: b
  4. Kesatuan dan persatuan hanya mungkin terbentuk dengan kuat bila …

    • A. ada unsur perekat yang menjiwai
    • B. ada kesamaan kedudukan dalam masyarakat
    • C. ada kekuatan militer
    • D. ada dana yang cukup

      Jawaban: a
  5. Petugas Gereja yang menerimakan sakramen pengurapan orang sakit adalah …

    • A. Imam
    • B. Katekis
    • C. Frater
    • D. Prodiakon

      Jawaban: a
  6. Bertobat berarti meniggalkan hidup lama dan memasuki …

    • A. hidup akan datang
    • B. hidup baru
    • C. hidup menggembirakan
    • D. hidup akhir jaman

      Jawaban: b
  7. Anggota Gereja yang mengucapkan Tri Kaul Suci dan membaktikan dirinya untuk Pewartaan Kabar Gembira adalah …

    • A. Para Kaum Awam
    • B. Para Koster
    • C. Para Biarawan-Biarawati
    • D. Para Podiakon

      Jawaban: c
  8. Ketaatan kepada Allah membutuhkan pengabdian dan pengorbanan yang tulus. Seperti yang dialami tokoh Alkitab ini, di mana semua hartanya habis dan kesepuluh anaknya meninggal sekaligus, namun ia tidak pernah mengutuki Allah. Tokoh ini adalah …..

    • a. Ayub
    • b. Yosua
    • c. Abraham
    • d. Musa

      Jawaban: a
  9. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

    • (1) perkataan
    • (2) perbuatan
    • (3) pemikiran
    • (4) penampilan
    • (5) pergaulan

      Wujud orang beriman kepada Kristus tampak dalam …..
    • a. (2), (3), (4)
    • b. (1), (2), (3)
    • c. (1), (3), (5)
    • d. (3), (4), (5)

      Jawaban: b
  10. “kebajikan dan kemurahan belaka akan mengikuti aku seumur hidupku; dan aku akan diam dalam rumah Tuhan sepanjang masa.” Ayat ini tertulis dalam …..

    • a. Mazmur 26:9
    • b. Mazmur 24:7
    • c. Mazmur 25:8
    • d. Mazmur 23:6

      Jawaban: d
  11. Dalam Mazmur 23:1-6, Daud merasakan aman dekat dengan Allah, sehingga ia mengatakan bahwa …..

    • a. Tuhan adalah Juruselamat dalam hidupku
    • b. Tuhan adalah gembalaku yang baik
    • c. Tuhan adalah perisaiku dan gunung batuku
    • d. Tuhan adalah pahlawanku yang perkasa

      Jawaban: b
  12. “Sebab Tuhan berkenan kepada umat-Nya, Ia memahkotai orang-orang yang rendah hati dengan keselamatan.” Ayat ini tertulis dalam …..

    • a. Mazmur 147:4
    • b. Mazmur 146:4
    • c. Mazpur 148:4
    • d. Mazmur 149:4

      Jawaban: a
  13. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

    • (1) iman adalah dasar dari yang kita harapkan
    • (2) perbuatan adalah bukti dari iman yang kita miliki
    • (3) iman itu bertumbuh akan pengenalan akan Kristus
    • (4) iman itu adalah sesuatu hal yang menakutkan kita
    • (5) perbuatan yang lahir dari keinginan daging kita

      Hal-hal yang merupakan bagian penting dari iman dan perbuatan adalah …..
    • a. (1), (2), (3)
    • b. (1), (3), (5)
    • c. (2), (3), (4)
    • d. (3), (4), (5)

      Jawaban: a
  14. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

    • (1) membaca Alkitab setiap hari
    • (2) latihan vokal setiap hari
    • (3) menyanyikan lagu pujian
    • (4) berdoa setiap waktu
    • (5) olah raga setiap hari

      Relasi pribadi kita dengan Allah dapat dilakukan dengan cara …..
    • a. (3), (4), (5)
    • b. (2), (3), (4)
    • c. (1), (3), (4)
    • d. (1), (2), (3)

      Jawaban: c
  15. Kehidupan Gereja Perdana yang setiap hari dirayakan oleh Gereja sekarang adalah….

    • A. ibadat syukut
    • B. perayaan ekaristi
    • C. membentuk kelompok
    • D. aksi sosial

      Jawaban: b
  16. Kesaksian hidup anggota Gereja dengan cara hidup benar, juga dengan kematian disebut

    • A. diakonia
    • B. martyria
    • C. liturgia
    • D. kerygma

      Jawaban: b
  17. Gereja menyalurkan rahmat keselamatan melalui …

    • A. doa dan ibadat sabda
    • B. pelayanan manusia
    • C. tujuh sakramen
    • D. pelayanan umat

      Jawaban: c
  18. Syarat mutlak seseorang dapat menerima sakramen baptis adalah …

    • A. tidak cacat secara jasmani dan rohani
    • B. memperoleh ijin dari keluarga
    • C. mengikuti pendidikan khusus
    • D. mengimani Yesus Kristus

      Jawaban: d
  19. Sakramen krisma memberikan suatu pencurahan Roh Kudus, seperti yang pernah dialami para rasul pada hari …

    • A. para murid dibaptis
    • B. penampakan Tuhan Yesus
    • C. Yesus naik ke surga
    • D. Pentakosta

      Jawaban: d
  20. Keterlibatan awam dalam bidang liturgy dan mendapat mandat dari Uskup adalah …

    • A. Bruder
    • B. Prodiakon
    • C. Suster
    • D. Diakon

      Jawaban: b
  21. Doa yang dilakukan imam dan umat setelah imam berkhotbah adalah…

    • A. Doa Syukur Agung
    • B. Doa Umat
    • C. Doa Tobat
    • D. Doa Aku Percaya

      Jawaban: d
Amirah Rahimah

Reporter berita perkotaan yang gemar berkeliling kota untuk mencari cerita. Ia menikmati fotografi gedung, membaca artikel arsitektur, dan menyusun catatan kecil tentang perubahan kota. Hobi lainnya adalah menikmati kopi di kedai lokal. Motto: “Kota bicara melalui cerita warganya.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× How can I help you?