Penjelajahan Lautan: Mengenal Paus Omura
Paus omura (Balaenoptera omurai) adalah salah satu spesies paus dari genus Balaenoptera yang menarik untuk diketahui. Meskipun tidak sebesar paus biru atau paus sirip, paus omura memiliki keunikan dan sifat-sifat yang membuatnya menarik perhatian para peneliti dan pecinta laut.
1. Peta Persebaran dan Habitat Pilihan
Saat ini, konsentrasi persebaran paus omura terletak di sekitar Samudra Pasifik bagian utara dan timur yang meliputi wilayah Jepang, China, serta sekitar Laut China Selatan. Namun, beberapa sumber menyebutkan bahwa mereka juga ditemukan di beberapa tempat lain, seperti Samudra Hindia, Australia Barat, Sri Lanka, hingga Madagaskar.
Perbedaan persebaran ini bukan karena paus omura bermigrasi. Justru, mereka cenderung menetap di satu wilayah saja sepanjang tahun. Oleh karena itu, ini lebih kepada masalah pemetaan persebaran yang belum sempurna.
Soal habitat pilihan, mamalia laut ini suka berada di lautan tropis, tepatnya di zona pelagis. Kedalaman laut yang dipilih paus omura berada antara 4—202 meter dengan rata-rata kedalaman sekitar 31 meter. Mereka selalu ada dekat dengan lautan lepas, tapi menghindari pesisir, teluk, maupun lautan yang terlalu dalam.
2. Makanan Favorit dan Cara Memperolehnya
Paus omura tergolong hewan karnivor dengan makanan utama yang mirip seperti kerabat paus balin lain, yakni krill. Akan tetapi, kadang-kadang mereka turut menelan makhluk laut lain, semisal ikan-ikan berukuran kecil dan berbagai spesies krustasea.
Cara makan paus ini sama dengan kerabat yang lain karena melibatkan membuka mulut lebar-lebar, berenang ke arah kumpulan mangsa, dan langsung mengisap mereka ke dalam mulut. Sebagai bagian dari paus balin, tak ada deretan gigi taring tajam di dalam mulut paus omura. Mereka “mengganti” bagian tersebut dengan sebuah organ bernama balin. Ini adalah semacam tulang saring yang berbentuk seperti sisir atau sikat dengan material dasarnya berupa keratin.

3. Kehidupan Sosial
Paus omura sebenarnya termasuk hewan sosial. Namun, terkadang mereka dapat ditemukan bergerak sendirian. Kalau membentuk kelompok pun jumlahnya tidak terlalu banyak karena biasanya hanya terdiri atas 6 individu saja. Selain itu, ketika berkelompok, seperti ada ruang pribadi tertentu antar individu sehingga mereka terlihat agak berjauhan.
Soal perilaku khusus dari paus omura, sayangnya belum banyak fakta yang kita temukan. Meskipun demikian, beberapa sumber menyebutkan kalau spesies paus ini rutin membuat suara melodi yang terdengar seperti nyanyian dalam frekuensi rendah selama beberapa jam. Anggota kelompok lain pun kadang mengikuti satu individu yang mengeluarkan suara tersebut sehingga mereka seperti sedang membentuk paduan suara di bawah laut.

4. Sistem Reproduksi
Selain perilaku, kita juga masih belum tahu banyak tentang sistem reproduksi paus omura. Berdasarkan data yang ada saat ini, mereka sudah siap bereproduksi setelah punya panjang tubuh 9 meter. Jantan akan mengelilingi betina sambil mengeluarkan nyanyian khas guna menarik perhatian lawan jenisnya itu.
Setelah perkawinan selesai, betina mengalami masa kehamilan selama 11—12 bulan sebelum akhirnya melahirkan seekor anak saja. Anak tersebut dirawat betina sampai berusia 6—12 bulan sebelum akhirnya disapih dan diajarkan untuk mencari makan sendiri.

5. Status Konservasi
Sebagai catatan, paus omura itu tergolong spesies hewan yang baru diidentifikasi dua dekade silam. Pada tahun 2003, spesies ini pertama kali diidentifikasi berdasarkan temuan bangkai di pesisir pantai, tapi individu hidup pertama baru berhasil ditemukan pada tahun 2015.
Sebelumnya, paus omura sempat dikira sebagai spesies paus lain, yakni paus bryde atau edeni (Balaenoptera brydei). Maka dari itu, belum banyak data yang bisa kita peroleh dari paus omura, termasuk tentang populasi riil di alam.













